一週間ほどまえ、家内がスーパーで豆苗を買って来た。一束税抜98円。
「上だけ食べた後、そのまま水につけておくと、すぐに又食べられるようになるんですって」
その夜のサラダに入った豆苗についてそんな解説をしてくれた。
そして茎から上をむしって残った土台のようなところを水につけてほったらかしておいた。
そして4日後。
こんな風に育った。まだ育ってない茎も見えるが概ね喰えそうだ。
ということは4つあれば毎晩ただで豆苗が喰えるのだろうか?
しかし水だけで育った豆苗って栄養はあるのだろうか?
無から有は生まれないから自ら栄養は作れないのではなかろうか?
質量保存の法則なんていうのもあった。
ウィキから栄養分を引用すると、
豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。
と書いてある。(ウィキペディアへのリンク)
購入時の豆苗はそうかもしれないが、水で育った豆苗に本当にこんなに栄養があるのかどうか、識者に聞いてみたい。
「上だけ食べた後、そのまま水につけておくと、すぐに又食べられるようになるんですって」
その夜のサラダに入った豆苗についてそんな解説をしてくれた。
そして茎から上をむしって残った土台のようなところを水につけてほったらかしておいた。
そして4日後。
こんな風に育った。まだ育ってない茎も見えるが概ね喰えそうだ。
ということは4つあれば毎晩ただで豆苗が喰えるのだろうか?
しかし水だけで育った豆苗って栄養はあるのだろうか?
無から有は生まれないから自ら栄養は作れないのではなかろうか?
質量保存の法則なんていうのもあった。
ウィキから栄養分を引用すると、
豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。
と書いてある。(ウィキペディアへのリンク)
購入時の豆苗はそうかもしれないが、水で育った豆苗に本当にこんなに栄養があるのかどうか、識者に聞いてみたい。
その過程で光合成もするでしょうし
水で育ったと言うのは厳密のは間違えではないでしょうか